【絵文録ことのは.】HOME|過去ログ表紙 > [ウェブログ] > ブログ荒らし

≫ 次:航天員十二紅房――中国初の有人宇宙船
≪ 前: Blog of the Yeah! 2003

ブログ荒らし

ブログコメント荒らしが出現したようです。「金光雅夫」を名乗る者が、金光氏の関連サイトURLならびに個人情報(本人が公開しているもの)をあちこちのウェブログに掲載している模様。当ウェブログでは、内容を検討した結果、荒らし行為と判断しましたので、削除しました。被害に遭った皆さんは即刻削除することをお勧めします。詳細は「続き」にて。

今後とも、管理者の判断で、こういった投稿は容赦なく削除します。また、「二重投稿/二重トラックバック」は片方を削除します。ただし、このサイトの内容に関心を持ってくださっている方の投稿については、あまり関係のない雑談であろうと、ちょっと宣伝気味であっても、あるいは批判であっても、あまりに表現がひどい場合を除いて、削除するつもりはありません。


2003年10月10日04:38|記事内容分類:ウェブログ|by 松永英明
この記事のリンク用URL|コメント&トラックバック(15)
新:はてなブックマークに追加 はてなブックマークに追加 del.icio.usに追加 del.icio.us に追加 MM/Memoに追加 MM/Memo に追加

以下、投稿を再録しておきます。

[No.1] 投稿者:金光雅夫[2003年10月10日 03:09]
http://tn.lib.net/mt/archives/000013.html
M.Kanemitsu
―――――――――――――――
金光雅夫 masao-k@a-net.email.ne.jp

http://www.masao-k.net
http://isweb14.infoseek.co.jp/art/soshikon/
http://isweb15.infoseek.co.jp/computer/ruby256/
http://www.masao-k.net/tDiary/index.rb
http://www.masao-k.net/RubyBook/
〒216-0031 川崎市宮前区神木本町5-14-12
自宅: 044-877-5006
携帯: 090-2753-5292
FAX: 03-5204-8697


[No.2] 投稿者:金光雅夫[2003年10月10日 03:10]
http://7.1ml.jp/P

http://7.1ml.jp/I

も、どうぞ。。

(個人情報は本人がさらされているようなので伏せませんでした)
なお、No.1のほうの投稿の冒頭に書いてあるURLは、金光氏とはまったく無関係のウェブログの記事で、そこにも同様の投稿がありました。ただし、そこのURLはさらに別のブログへ……。どんどんたどっていくと、
エルザ の ソープ 遊び
このページを見て来たという人には、特別サービス!!!
という金光氏作成のサイトへ。そんなものいりません。

おそらく、これだけ色々投稿しているということは、広告バナー表示によって小遣いを稼いだりしようとしているセコい奴、またはかなり悪質ないたずらだと思われますので、興味がある人もリンク先へは「JavaScript オフ、Java オフ、画像オフ」で行かれることをお勧めします。こういうふうに、他人のサイトを踏み台にして己の目的だけを遂げようとするような奴に便宜を図ってやる必要はまったくありません。



2003年10月10日04:38|記事内容分類:ウェブログ|by 松永英明
この記事のリンク用URL|コメント&トラックバック(15)
はてなブックマークに追加 はてなブックマークに追加 del.icio.usに追加 del.icio.us に追加 MM/Memoに追加 MM/Memo に追加


コメントとトラックバック

[No.1] トラックバック:「やはり出現!アダルトサイトへの誘導をもくろむブログ荒らし!」(低気温のエクスタシーbyはなゆー)[2003年10月10日 12:41]

BBS(掲示板)同様、ブログにもアダルトサイトの宣伝が執拗に書き込まれる事態は予測されていたが、やはり現実のものとなった。 ……[全文を読む]

[No.2] 投稿者:はなゆー[2003年10月10日 12:44]

こちらにトラックバックを貼らせていただきました。

[No.3] 投稿者:19[2003年10月10日 13:04]

金光ではありませんが、うちにも海外のアダルトサイト荒らしが来ました。
とりあえず削除して禁止IPに入れはしましたが、これから増えてくると思うとゾッとします。

[No.4] 投稿者:mayo[2003年10月14日 03:43]

自分のサイトでは、MTではない為もありtrackbackは付いていません。

これって必要な機能なのでしょうか?非常に便利な機能だと思うんですが、このような荒らしが増えたら、結局機能しなくなってしまうと思います。

コミュニティー形成に役に立つと思うんですが

[No.5] トラックバック:「diary/2003-10-15」(nidate homepage)[2003年10月15日 17:20]

ブログ荒らし現在のTrackBackの仕組み上、識者の間では避けきれないものとして想定されていたが、ついにTrackBack pingを使ったSPAMが出現したようだ。そのうち、TrackBack pingのプロトコルに追...……[全文を読む]

[No.6] トラックバック:「無断トラックバック」(securecatのMT)[2003年10月21日 21:04]

無断でトラックバックするのは、相手に対して失礼とか無礼にあたったりするのか?或いはそう考えるからトラックバックのあとに、その報告をするのか?ていうか、むしろなんでそうま...……[全文を読む]

[No.7] トラックバック:「PukiWiki作業日記/2003-10-25-1 やはりBlog荒らしがいるようだ」(nao-pon’s Wiki - PukiWikiMod [XOOPS])[2003年10月25日 23:43]

TrackBackは、とても便利で Cool! な仕組みだと感心しているのだが、やはりこの仕組みを利用して、荒らしを行っている人間がいるようだ。 ウェブログ@ことのは [weblog@kotonoha]: ブログ荒...……[全文を読む]

[No.8] 投稿者:uota[2003年10月26日 12:34]

金光という方の住所なのですが、うちの結構近くで驚きました
ちなみにこの住所に住んでいる人は違う名字です
金子という名前がハンドル名の可能性もありますが、人の住所や電話番号を勝手に使っている可能性はないのでしょうか?
インターネットなどの公の場で公開しないほうがよいかと思いますが

[No.9] 投稿者:松永[2003年10月26日 16:30]

mayoさん
>これって必要な機能なのでしょうか?

「あれば便利」という機能だと思います。ただ、性善説で成り立っているこのようなシステムを悪用する奴がいる、というのは事実ですし、また、悪用する奴への対応も追々なされるだろうと思います。

uotaさん
>ハンドル名の可能性もありますが、人の住所や電話番号を勝手に使っている可能性はないのでしょうか?

金光雅夫氏自身のML投稿でこれとまったく同じものが使われていますので、寄宿しているのかペンネームなのかどちらかだと思います。
 最初この記事を投稿したとき、他人のならどうしようかと考えたのは事実です。しかし、本人がまったく反省していないこと、そして本人自身が流している情報であることを重視し、さらし続けています。
 もし、これが別人の情報だと判明したら即時削除しますが、その可能性は低いと判断しています。MLや彼自身のページにこの情報が載っていますし、彼個人の言動についての話を総合すると、間違いないように思われます。

[No.10] 投稿者:uota[2003年10月26日 22:20]

名字はわかっているので、電話番号を調べたところ案の定違っていました
まさか固定電話がふたつあると思えないので住所も電話番号も嘘なのではと思いますが?
必要があれば詳しい情報を直接メールします

[No.11] 投稿者:松永[2003年10月26日 23:45]

いろいろお手数かけます。本人はまじめに対応するつもりがないようですので、できればメールでご連絡お願いします(この投稿の名前の欄でアドレスが出ると思います)。

[No.12] トラックバック:「憂鬱!急増する迷惑トラックバック!」(低気温のエクスタシーbyはなゆー)[2003年10月27日 20:44]

スパム(迷惑)メールの大量送信で悪名を馳せた米国スパム業者が、今度はブログを狙いはじめた。 ……[全文を読む]

[No.13] トラックバック:「コメントスパム対策進行中」(ウェブログ@ことのは [weblog@kotonoha])[2003年10月28日 20:45]

 MovableTypeをターゲットにしたコメントスパム問題が起こっている。しかし、対策用プラグイン「MT-BlackList」1.5が発表された。  このコメントスパム問題については、MT開発者のブログで...……[全文を読む]

[No.14] トラックバック:「ブログ荒らしからあなたを守る秘訣 事例編」(週末起業ブログ!)[2004年4月 2日 12:00]

ブログ荒らしの被害にあった有名サイトの事例をみてみましょう。 1.ブログ荒らし……[全文を読む]

[No.15] トラックバック:「コメントスパム」(管理人日記 - webmasterさんのブログ - 東北大学学友会合気道部)[2005年1月12日 00:41]

wordpressに対するコメントスパムが続く。 どうも、海外のカシノ系サイト。 http://casino.game.gb.com/ でも、今↑行ってみたら、PHP warningでてindexすら表示されないんでやんの。ものすごいヘタ...……[全文を読む]

このエントリー登録状況一覧

旧URL★はてなブックマークMM/Memo

新URL★はてなブックマークMM/Memo

トラックバック(参照元逆リンク)用URL

この記事へトラックバックする場合は、このトラックバック用URLを、あなたのウェブログ等の投稿ページの「トラックバック先のURL」欄に入れて更新してください。
トラックバックが重複しても削除依頼コメントは不要です。見つけ次第適当に消します。
こちらの記事へのリンクのないトラックバックは受け付けていません。無関係な記事からのトラックバック、宣伝のみのspamトラックバックは削除することがあります。
記事内容と関係のないコメントは削除します。
コメントならびにトラックバックについては、「管理人がこのブログには必要ないと判断した」というだけの理由で断りなく削除することがあります。

【絵文録ことのは.】HOME|過去ログ表紙 > [ウェブログ] > ブログ荒らし

≫ 次:航天員十二紅房――中国初の有人宇宙船
≪ 前: Blog of the Yeah! 2003